王中军:我要用画笔,为孩子的梦想添点儿色彩

2016.06.01

 

提及王中军,企业界人士往往最先想到的是“华谊兄弟的创始人”、“成功企业家”这样的标签;而在艺术圈里,人们已经开始认识作为画家的王中军: 2015年4月,王中军举办名为“作为画家的王中军——王中军个展”,这也是他首次以画家的身份出现在大众面前,与所有人分享自己多年的艺术创作。在艺术家身份的背后,王中军的另一重身份和创作的驱动力,却一直鲜为人知。

 

 

公益画家与“零钱电影院”

 

“当时画画的主要动力是为了我们的华谊兄弟公益基金,买我画的人很多,就继续画,为公益、为慈善做贡献。”2015年,华谊兄弟董事长王中军在媒体专访中回忆道。

 

自孩提时代开始,王中军就热爱艺术,喜爱绘画,有着敏锐的审美感知力。然而,囿于时代原因,高中毕业后他不得不选择参军,复原后才获得机会进入大学学习绘画。后来种种因缘际会,出国、创业、引领华谊兄弟成为第一家上市的影视企业……可以说,王中军事业上的成就和幼年时期的艺术启蒙有着深厚的渊源。再度拾起画笔时,王中军已逾不惑之年,对于他来说,绘画所承载的意义,已经不是未尽之梦的延续,而是新的梦想接力。

 

2011年,“华谊兄弟公益基金”正式成立,其核心项目是“零钱电影院”。据华谊兄弟公益基金负责人孙阿美介绍,零钱电影院计划的灵感来源于电影《天堂电影院》。片中讲述了意大利西西里岛小村庄中的一家电影院,照耀了小男孩萨尔瓦多的人生路,并最终引领他走出乡村,成为一位大导演。华谊兄弟公益基金希望让零钱电影院成为“一个奇特的、让孩子接受艺术与文化启蒙的地方”。在全国,有基数庞大的各地贫困学校、打工子弟学校的孩子们,“零钱电影院”希望成为他们的“电影梦空间”——利用学校周边一些废弃不用的场地,或者是周边的文化馆,改造成一个“影院+”领地;除了公益放映之外,孩子们可以在这里看电影、读书、绘画、做与梦想有关的主题活动,引领孩子从心底萌生对知识的渴望和美好事物的热爱,给予他们改变和冒险的勇气。

 

 

2013年,王中军在元·空间举办“中军和他的朋友们”公益画展,邀请打工子弟学校的学生现场参观,王中军也现场跟孩子分享绘画的感受。那次画展绘画作品义卖所得全部都捐给华谊兄弟公益基金,此举能让更多的贫困儿童和打工子弟的孩子们能够在学校的“零钱电影院”里看到好电影,获得更多的乐趣。

 

 

 

 

2015年4月,王中军举办首次公开个展,个展中的画作都继续以义卖的形式出售,并将全部善款捐赠给华谊兄弟公益基金,用于贫困儿童的电影启蒙教育。这次展览大部分作品是新作,所售的报酬也作为善款全部捐赠。截至2016年5月,王中军已通过义卖画作为华谊兄弟公益基金筹款近两千万元。

 

《有一天》——每个孩子都有梦想的权利

 

2014年,华谊兄弟公益基金拍摄了中国第一部真正意义上的公益电影《有一天》,并于9月在全国院线同步上映。这部众多明星零片酬出演、华谊兄弟零分账的公益电影,赢得了社会公众的一致关注与好评,同时也唤起了大众对特殊儿童群体的理解与关爱。

 

 

《有一天》由9个温暖励志的故事组成,讲述9个特殊儿童追梦的电影。世界九大影展齐邀参加,在两大电影节获奖,并在联合国总部特别放映。王中军作为出品人亲力亲为,站台为电影做宣传,鼓励更多的社会力量关注并帮助特殊儿童和贫困儿童的成长。 

 

零钱电影院自创建之初,王中军就积极带着华谊明星为零钱电影院捐赠善款,更发动冯绍峰等明星和华谊员工自愿去零钱电影院当“公益放映员”,通过明星的影响力给孩子传递改变人生的正能量。久而久之,这些善行也渐渐在华谊员工当中形成一种价值理念——“帮助他人,人生才能更有意义”。华谊兄弟年会的抽奖环节中,先为华谊兄弟公益基金预留善款也几乎成为了一种年会惯例。

 

公益行,在路上
 
 
 
王中军对公益慈善的热忱还不仅在扶持华谊兄弟自己的项目上。2015年的芭莎明星慈善夜上,王中军无偿捐赠作品《白色大茶花系列之四》,最后拍得400万元的高价,全部用于公益事业。
 
 
今年是华谊兄弟公益基金成立5周年,王中军希望,通过自己的不懈创作和各方力量的共同推动,在年底之前建成100所“零钱电影院”,让电影点亮更多孩子的梦想,令他们看到广阔多彩的世界。 
 
最后祝福所有小朋友们,六一儿童节快乐!