“有一天合唱团”纪录片出炉 讲述“爱与融合”的故事

2016.08.01

 2016年7月16日,“ONE NIGHT给小孩”的关爱残障儿童公益演唱会上,中国第一支“融合教育”合唱团 ——“有一天合唱团”在北京奥体中心体育馆开场献唱,令全场观众感动不已。“有一天合唱团”由华谊兄弟公益基金一手创办,华谊公益基金特地用三个月时间,将“有一天合唱团”台前幕后“爱与融合”的特别旅程拍摄成了一段8分钟的纪录片,以此献给孩子们,献给关心他们成长的人们,希望可以鼓励更多孩子,更多家长。

 

纪录片用平实的镜头语言讲述了“有一天合唱团”中15个来自不同生活背景的孩子台前幕后的故事。他们中有孤残儿童、聋哑儿童、服刑人员子女,也有拥完整家庭的普通儿童,他们聚集在一起,音乐让他们彼此接纳、包容、共同成长。对于这些孩子们来说,他们不仅收获了一次在“ONE NIGHT公益晚会”的舞台上登台难忘经历,还收获了与小伙伴们的珍贵友谊。

 

“有一天合唱团”献唱"ONE NIGHT"公益晚会

 

“有一天合唱团”创建于2015年,伴随华谊兄弟公益基金拍摄的中国第一部公益电影《有一天》而诞生。合唱团每年举办一次演出,成员由不同生活背景的孩子们组成。每一次表演和排练,都是孩子们从陌生、相识、接纳、融合、到拥抱爱的过程。2015年联合国70周年音乐会上,“有一天合唱团”与联合国和平大使郎朗同台演出,将“融合教育”的理念传播到世界。合唱团的创办人,也是电影《有一天》的发起人兼制片人孙阿美表示,她希望延续电影《有一天》的理念,用音乐的方式更多地发掘孩子们的潜能。

 

周迅与华谊兄弟公益基金负责人孙阿美庆祝演唱会成功举办

 

自2011年正式启动以来,华谊兄弟公益基金已经走过了爱与希望的5年:截至2015年,已先后在全国设立了61所“零钱电影院”、举办了五届“小小画展”、与联合国五度携手合作、为天津8.12爆炸事件捐款、参与雅安灾后重建……华谊兄弟公益基金不仅惠及了大量而广泛的受助者,也为中国草根公益组织的发展贡献了自己的力量。除去本次演出成本后,今年“ONE NIGHT”演唱会所获得的全部收益将全部以“ONE NIGHT 给小孩”项目名义捐赠给华谊兄弟公益基金,用于心智障碍儿童融合教育、孤残儿童康复治疗、重症孤儿临终关怀项目。并且,华谊兄弟公益基金将一如既往的进行专业化、透明化的管理。

 

诚然,外界的努力只是第一步,能够激发出孩子们内心的力量才是我们更想看到的。正如华谊兄弟公益基金负责人孙阿美在纪录片中所说,哪怕某天这些孩子离开了她,没有了这个合唱团,甚至没有了这个项目,“他们自己可以成为自己的超人,这个社会的超人。他们通过自己的能力去帮助自己成长的同时,也能帮助别人……”

 

有一天合唱团2016纪录片

观看地址:

http://v.qq.com/x/page/o03170dqmbc.html